Проблемы с получением лицензий на добычу ставят под риск исполнение программы 20/20 и отдаляют Украину от энергонезависимости

Проблемы газо- и нефтедобывающих компаний с получением лицензий от Министерства экологии и природных ресурсов, а также Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр) отдаляют Украину от энергонезависимости. Об этом сообщает НВ со ссылкой на главного коммерческого директора Группы Нафтогаза Украины Юрия Витренко.

По словам Витренко, проблемы с получением лицензий на добычу не просто гипотетически ставят под риск исполнение программы 2020, а реально уже приводят к тому, что у Украины наблюдается огромное отставание по объемам добычи.

"Но при всем этом пока мы выдерживаем наш план по увеличению объемов добычи. За счет того, что мы более эффективно добываем газ из существующих месторождений, по существующим лицензиям. Мы показали рекордные объемы добычи за последние 23 года. Темпы роста увеличиваются", – добавил он.

В Нафтогазе отметили, что сейчас компания ждет от государства возможности получить новые лицензии, в том числе для компании Укргаздобыча, 100%-ым собственником которой она является.

Ранее участники рынка заявляли о проблемах с продлением спецразрешений на пользование недрами и невозможностью бурения новых скважин. Из-за этого на начало июня Укргаздобыча остановила работу на одном из месторождений в Харьковской области. Еще по 38 месторождениям не были продлены спецразрешения и они могут быть закрыты. Ранее другой крупный добытчик – Укрнафта останавливала добычу по нескольким лицензиям. Тогда у компании добыча просела сразу на 10%.

Напомним, глава компании Олег Прохоренко ранее заявлял, что к 2020 году Украина увеличит добычу газа и уменьшить его потребление в рамках программы 20/20. По его мнению, это позволит Украине не только снизить импорт газа, но и нарастить его собственную добычу. Однако после ряда отказов в спецразрешениях эти планы под угрозой, посетовал он.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...