Суд арестовал сжиженный газ Укрнафты на 300 млн грн
Фото: ДБР/Facebook

Суд арестовал часть нереализованного Укрнафтой сжиженного газа и передал его в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА). Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР).   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сотрудники ГБР в июне 2022 года установили, что во время военного положения в апреле текущего года Укрнафта подала заявку на проведение аукциона по продаже сжиженного газа. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На заседании аукционного комитета была согласована биржа, предложенная Укрнафтой, которая не имела лицензии на проведение профессиональной деятельности на организованных товарных рынках.  

Результаты аукциона имеют признаки фальсификации, поскольку победители купили сжиженный газ по цене практически в два раза ниже рыночной. 

В частности, победителями на аукционе признаны два участника с предложением цены около 28 000 гривень за тонну, хотя в тот же день на другом аукционе эти же компании смогли купить сжиженный газ с предложениями цены около 55 000 гривень за тонну. Остальные участники аукциона предложения цены вообще не предоставляли. 

Таким образом, сумма нанесенного ущерба предприятию, в котором есть значительная государственная доля, может составить более 300 млн гривень. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте