Суд отклонил иск Укрэнерго к ДТЭК на 426 млн грн

14.09.2020, 10:07
Суд отклонил иск Укрэнерго к ДТЭК на 426 млн грн - Фото
Ринат Ахметов (Фото - EPA)

ДТЭК перестал платить тариф на экспорт электроэнергии, ссылаясь на синхронизацию законодательства к европейским нормам

Хозяйственный суд Львовской области отказал НЭК "Укрэнерго" в удовлетворении иска к ДТЭК Захидэнерго о взыскании 425 млн грн за услуги по передаче электроэнергии по договору от 4 ноября 2019 года. Решение суда опубликовано в едином реестре судебных решений, передает finabalance.

Согласно материалам дела, ДТЭК Захидэнерго оплатил стоимость услуг по передаче электроэнергии, которую компания использовала для своих нужд. Однако отказался платить за объемы эскпортно/импортной электроэнергии, т.к. это не соответствовало условиям заключенного договора.

ДТЭК перестал платить тариф на передачу электроэнергии при ее экспорте, ссылаясь на то, что экспортеры в странах ЕС не платят данный тариф, а Украина сегодня синхронизирует свое законодательство к европейским нормам.

Также ДТЭК инициировал ряд судебных разбирательств с целью полной отмены необходимости платить Укрэнерго по тарифам на экспорт электроэнергии.  В частности, в феврале 2020 года Окружной админсуд Киева в ходе открытого производства, инициированного ДТЭК, приостановил действие постановления НКРЭКУ, где конкретизируются обязательства экспортеров платить тарифы на передачу электроэнергии.

По итогам 2019 года, ДТЭК являлся крупнейшим украинским экспортером электроэнергии.

Долг холдинга Рината Ахметова перед государственной компанией Укрэнерго за услуги по передаче электроэнергии составляет 544 млн грн, сообщает finabalance со ссылкой на открытые источники.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"