С августа вырастет тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии

13.07.2020, 09:06
С августа вырастет тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии - Фото
Фото: depositphotos.com

Укрэнерго попытается привлечь средства для погашения задолженности перед производителями зеленой энергии

С 1 августа 2020 года тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии увеличится на 54,6% - с 155,4 грн/МВтч до 240,23 грн/МВтч (без НДС). Такое решение Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла на заседании в субботу, 11 июля, сообщает Интерфакс-Украина.

Цель решения - обеспечить наличие средств у компании для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (через ГП "Гарантированный покупатель").

При этом проект решения к заседанию 11 июля предусматривал рост тарифа в 2,1 раза - до 327,97 грн/МВтч, а изначальное предложение НЭК было довести тариф до 604,51 грн/МВт-ч.

Отмечается, что возможность снизить тариф появилась благодаря планам НЭК взять кредитные средства у международных финансовых организаций (МФО), что позволит снизить единомоментную нагрузку на потребителей и параллельно рассчитаться с долгами в соответствии с подписанным между правительством Украины и "зелеными" меморандумом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В то же время по просьбам представителей бизнеса и народных депутатов комиссия решила отказаться от двукратного роста тарифа. После проведенного в перерыве заседания совещания глава регулятора Валерий Тарасюк сообщил, что Укрэнерго проведет дополнительные переговоры с МФО с целью увеличения объема привлекаемых кредитных средств.

По словам главы НЭК Владимира Кудрицкого, банки будут готовы обсуждать пересмотр параметров финансирования при условии принятия Верховной Радой законопроектов, которые позволят сбалансировать ситуацию на рынке, и изменения Кабинетом министров модели возложения специальных обязательств.

Укрэнерго планировало привлечь у ЕБРР 128 млн евро (3,8 млрд грн), у ЕИБ - 92 млн (2,8 млрд грн). На погашение долгов перед зеленой генерацией также будут направлены средства, полученные компанией от продажи межгосударственных сечений в размере 1,4 млрд грн.

Читайте также: Короли "зеленого" тарифа. Топ-10 инвесторов, которые разделили 14 млрд. Рейтинг

Читайте также: Запуск "зеленых" аукционов отложили - виноват коронавирус. И это не шутка. Что произошло?

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности