Суд отказался возобновлять дело о формуле "Роттердам+"

24.09.2020, 14:36
Суд отказался возобновлять дело о формуле
Высший антикоррупционный суд (Фото: пресс-служба ВАКС/Facebook)

Высший антикорсуд подтвердил обоснованность решения прокурора САП о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия достоверных доказательств

Высший антикоррупционный суд подтвердил обоснованность решения прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии дела по формуле "Роттердам+". Такое решение ВАКС принял в ответ на жалобу экс-нардепа и бывшего заместителя генпрокурора Виктора Чумака

Таков итог заседания, который транслировали на YouTube-канале ВАКС.

Судья пришла к выводу, что прокурор САП обоснованно закрыл дело. В своем решении судья ссылалась на противоречие экспертиз и отсутствие возможности получить исчерпывающие доказательства вины подозреваемых.

Также следственный судья подтвердила отсутствие исчерпывающих доказательств нанесения ущерба потребителям в 18,87 млрд грн. Из-за окончания сроков досудебного расследования судья поставила под сомнение необходимость поиска дополнительных доказательств. Судья также не видит причин проводить дополнительные следственные действия.

"Правомерным выглядит вывод о том, что не установлено достоверных доказательств для доказывания вины подозреваемых и исчерпания возможностей их получить. Это свидетельствует об обоснованности постановления о закрытии уголовного производства", – заявила судья.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционной палате ВАКС в течение пяти дней.

Читайте также: НАБУ опровергло закрытие дела Роттердам+. Доказан ущерб в 39 млрд грн

В марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую формулу определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". Из-за действия формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формулу отменили 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.
Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery