UA

Суд поддержал Польшу в споре с Газпромом о скидке на газ

30.06.2018, 19:40
Суд поддержал Польшу в споре с Газпромом о скидке на газ - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Арбитражный суд Стокгольма признал аргументы польской нефтегазовой компании PGNiG, постановив, что она имеет право требовать с российского Газпрома снижение цены на газ в рамках долгосрочного контракта о поставках сырья в Польшу (так называемый Ямальский контракт). Об этом говорится в сообщении польской компании.

На протяжении многих лет Газпром отвергал возможность такого изменения, поэтому цена контракта значительно превышала цены на европейских рынках, поясняет PGNiG.

"Суд принял во внимание ключевые аргументы PGNiG, указывающие на необходимость снижения цены контракта и отклонил официальные возражения Газпрома, направленные на поддержание существующих не рыночных ценовых условий в Ямальском контракте. Мы приветствуем решение Суда, подтверждающее право PGNiG снизить цену контракта, и мы ожидаем, что он будет снижен до уровня рынка на более позднем этапе разбирательства", - прокомментировал решение суда президент компании Петр Войняк.

Договор Ямальского - контракт, подписанный в 1996 году, который предусматривает поставки около 10 млрд (но не менее 8,7 млрд) кубометров газа в год. Он действует до 2022 года. В 2012 году компании подписали дополнительное соглашение к данному контракту, изменяющее ценовые условия. В рамках новых договоренностей стоимость российского газа снижалась более чем на 10%. Однако позднее Польша заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки на российский газ.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости