Суд в Нью-Йорке согласился с требованиями Нафтогаза к Газпрому

Суд в Нью-Йорке согласился с требованиями Нафтогаза относительно Газпрома

НАК Нафтогаз Украины удалось сделать первый шаг в привлечении американских судов к спору с российским Газпромом о взыскании с него $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Об этом исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил у себя в Facebook.

"Суд в Нью-Йорке согласился с нашими требованиями относительно Газпрома. Это лишь первый шаг в США", - подчеркнул он.

"Решения суда в Техасе еще ждем", - добавил Витренко.

Вчера, 12 декабря, сообщалось, что Нафтогаз привлек американские суды к разбирательству с Газпромом.

По имеющимся данным, Нафтогаз 6 декабря подал иски в суды Северного и Южного округов Техаса в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading (GM&T USA, входит в группу Газпром) и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton (ведущий аудитор запасов нефти и газа). Оба ответчика зарегистрированы в Техасе.

Нафтогаз просит обязать их предоставить информацию и доступ к документам, что должно помочь в процессе против Газпрома в Нидерландах.

Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, Газпром должен Нафтогазу $2,56 млрд убытков за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. На сегодня размер начисленной пени составляет свыше $100 млн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...