Цена на газ в Европе подскочила до максимума в 2024 году из-за сбоя поставок из Норвегии
Газоперерабатывающий завод Nyhamna (Фото: wikimedia.org)

Цена июльских фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла сразу на 13% до самого высокого уровня в 2024 году – $439 за тысячу кубометров. Об этом сообщает агентство Reuters.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Рост цены вызван остановкой работы газоперерабатывающего завода Nyhamna в Норвегии. Завод прекратил работать из-за сбоя на морском узле Sleipner Riser — точке соединения трубопроводов Langeled North и Langeled South, связывающих завод Nyhamna с газовым терминалом Easington в Великобритании.

"В воскресенье на узле Sleipner Riser произошел инцидент, и нам сказали, что он закрывается", — прокомментировал агентству Альфред Хансен, руководитель отдела эксплуатации трубопроводных систем норвежского государственного газового оператора Gassco.

Компания Shell, оператор завода Nyhamna, подтвердила, что проблема связана с узлом Sleipner Riser. 

Завод Nyhamna способен перерабатывать до 79,8 млн кубометров газа в день и его остановка привела к потере суточной поставки в 56,7 млн ​​кубометров в понедельник.

Пока не известно, когда возобновиться работа завода. По заявлению Gassco, он точно не будет работать во вторник, 4 июня.

Норвегия с 2022 года является крупнейшим поставщиком газа в Европу.