UA

Цена на газ в Европе выросла до максимума почти двух лет

14.12.2020, 08:55
Цена на газ в Европе выросла до максимума почти двух лет - Фото
Газ, трубы (фото - depositphotos.com)

Спотовая цена газа на голландском хабе TTF в понедельник выросла до $199,7 за тысячу кубометров по сравнению с предыдущим локальным максимумом в $194,9 на торгах с поставкой в пятницу. Это максимальное значение за последние 1 год и 9 месяцев (21 месяц) – с 8 марта 2019 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Как сообщает Интерфакс, цены также существенно выше (до полутора раз) цен контрактов Газпрома. Это повышает конкурентоспособность российского газа на рынке и может привести к увеличению объема поставок, отмечает агентство.

На данный момент уровень заполненности ПХГ Европы достиг 81,16%, что совсем ненамного превосходит средний показатель за предыдущие пять сезонов (78,14%).

Поступление газа в трубопроводную сеть Европы через терминалы СПГ в декабре 2020 года снижается по отношению к декабрю 2019 года на 35%.

  • 22 сентября 2020 года в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что Газпром заказал дополнительные мощности для транзита газа. Их российский монополист должен был оплатить дополнительно к основному договору.
  • По данным Оператора ГТС Украины, за 11 месяцев 2020 года транзит российского газа через Украину составил 50,1 млрд кубометров, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости