Газпром заказал у Нафтогаза дополнительные мощности для транзита

22.09.2020, 08:24
Газпром заказал у Нафтогаза дополнительные мощности для транзита - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Газпром заказал дополнительные мощности для транзита газа через Украину

Российский газовый монополист Газпром заказал дополнительные мощности для транспортировки природного газа через украинскую ГТС в Европу в октябре. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

Услуги по организации транзита будут оплачены Газпромом дополнительно к основному договору.

В Нафтогазе также отметили, что аукцион по распределению мощностей состоялся на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша). Это первый подобный аукцион.

По итогам торгов Нафтогазу распределены мощности на входе и на выходе из ГТС Украины, которые будут использованы для обеспечения дополнительных объемов транзита Газпрома. "При этом такие мощности Газпром оплатит в полном объеме, это принесет дополнительный доход как Нафтогазу, так и Оператору ГТС Украины", – отметили в компании.

"Способность украинской ГТС позволяет удовлетворить спрос как Газпрома, так и других пользователей, в части услуг по транспортировке значительных объемов газа. Украина как надежное государство-транспортер и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа для европейских потребителей", – отметил первый замглавы НАК Сергей Перелома.

  • 30 декабря Украина и Россия договорились продолжить транзит газа еще на пять лет. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка от контракта - более $7 млрд.
  • Глава Оператора ГТС Сергей Макогон считает, что после запуска на полную мощность газопровода Турецкий поток и завершения строительства Северного потока-2, у Газпрома не будет причин продлевать контракт на транзит газа через Украину.
  • По прогнозам оператор ГТС, к концу года объем транзита через газотранспортную систему может составить 52-55 млрд кубов газа, что станет самым низким показателем за всю историю Украины.
  • За семь месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины транспортировал 29,8 млрд кубометров газа. Это на 44% меньше, чем за этот же период прошлого года.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery