UA

Цены на газ в Европе превысили $1000 на фоне заявлений США о возможном вторжении России

14.02.2022, 12:15
Цены на газ в Европе превысили $1000 на фоне заявлений США о возможном вторжении России  - Фото
Фото: depositphotos.com

Цены на природный газ в Европе на открытии торгов в понедельник, 14 февраля, впервые с конца января выросли выше $1000 за тысячу кубометров, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на пике достигла $1031,8 за тысячу кубометров, или €88 за МВт-ч. Затем стоимость газа опустилась до $980 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Европейские цены на газ подскочили на 14% в понедельник.

Давление на цены оказывают новости о том, что США ожидают вторжения России на территорию Украины в ближайшее время. Президент США Джо Байден заявил в ходе переговоров союзникам по НАТО, что Россия может вторгнуться в Украину 16 февраля. 

Эскалация может усугубить энергетический кризис в Европе, потенциально ударив по поставкам газа и усилив угрозу отключений электроэнергии, сообщает издание.

Сейчас Европа зависима от российского газа на около 40% всех поставок, поэтому в случае полномасштабного вторжения России в Украину регион может остаться без газа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснял рост цен на газ отказом Европы от долгосрочных контрактов, сообщает РБК.

Недавние поставки сжиженного природного газа из США помогли ослабить напряженность, как и мягкая погода в Европе. Но дипломатические усилия по поиску дополнительных потоков на случай, если конфликт нарушит поставки, пока мало что дали.

  • В Еврокомиссии не исключают, что Россия вообще остановит поставки газа в Европу. На такой случай ЕС ведет переговоры с США и Катаром, которые могут направить дополнительные танкеры со сжиженным природным газом, а также с Азербайджаном, снабжающим газ трубопроводом через Турцию.
  • США вместе с ЕС ведут переговоры со странами Азии в поисках газа для Европы на случай войны с Россией.

Читайте также: Угроза большой войны России против Украины. Будет ли новое вторжение: главное – хроника

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости