Цены на газ в Европе упали ниже российских

31.03.2020, 18:02
Цены на газ в Европе упали ниже российских - Фото
Фото: Газпром

Газ в ЕС дешевеет на фоне рекордных запасов в хранилищах и роста поставок СПГ

Спотовые цены на газ в Европе падают ниже $80 за тысячу кубометров - это более низкая цена, чем в некоторых регионах России. Об этом пишет российский Интерфакс.

Агентство отмечает, что ранее при анализе маржинальности поставок газа в Западную Европу Газпром принимал в расчет еще транспортную составляющую ($22 за тысячу кубометров для газопровода “Северный поток”). Но теперь стоимость реализации газа в самых западных областях России - Ленинградской и Смоленской ($59 за тысячу кубов), увеличенная только на величину экспортной таможенной пошлины (30%) ($84-85) - уверенно превышает котировки на европейских хабах.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По итогам торгов 30 марта цена газа на National Balancing Point (NBP) на конец недели сложилась на уровне 17,75 пенсов за терм ($77,7 за тысячу кубометров), а на главной европейской торговой площадке - голландской TTF - 7 евро за МВт ч ($79,97 за тысячу кубов). На вторник, 31 марта цена голубого топлива сложилась на уровне $82 за тысячу кубов - на NBP, и на TTF.

В исторической перспективе в национальных валютах цены на газ были ниже - в частности, 1 октября 2009 года (в самом начале газового года) цена падала до 15 пенсов за терм на NBP и 6,5 евро за МВт ч на TTF. Однако тогда курс национальных валют к доллару США был существенно выше (соответственно долларовые цены на этих площадках были порядка $97 за тысячу кубометров), пишет ИФ.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • Общий тренд на снижение мировых цен на газ сформировался еще в 2019 году из-за снижения темпов роста спроса на ресурс и избыточного предложения СПГ. В начале 2020 года в Европе – ключевом для Газпрома рынке сбыта – ситуация усугубилась аномально теплой зимой и избытком накопленных запасов в ожидании газовой войны между Россией и Украиной.
  • Доходы Газпрома от экспорта газа в январе 2020 года рухнули на 41%, а доходы бюджета РФ от экспортной пошлины на газ упали на $600 млн.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery