Доходы Газпрома от экспорта газа рухнули на 40%

12.03.2020, 10:29
Доходы Газпрома от экспорта газа рухнули на 40% - Фото
Алексей Миллер (фото - ЕРА)

Российский Газпром недосчитался $2 млрд, а доходы бюджета РФ от экспортной пошлины на газ упали на $600 млн

Доходы Газпрома от экспорта газа в январе 2020 года рухнули на 41,1% по сравнению с первым месяцем прошлого года и едва превысили $3 млрд, пишут Ведомости со ссылкой на данные таможенной службы России.

Как отмечает издание, поставки снизились на 11% до 18,3 млрд куб. м. Сколько из этого объема пришлось на дальнее зарубежье, в обычных условиях формирующее основную часть экспортной выручки Газпрома, таможня не указывает.

По оценкам Интерфакса, в январе экспорт трубопроводного газа из России в дальнее зарубежье мог составить около 13,4 млрд куб. м.

Газпром, в течение нескольких лет ежемесячно информировавший о динамике поставок в дальнее зарубежье, с января 2020 года прекратил эту практику.

После обновления несколько лет подряд рекордов экспортных поставок и выручки от продажи газа в дальнее зарубежье Газпром с начала 2020 года резко теряет в обоих показателях.

  • Общий тренд на снижение мировых цен сформировался еще в 2019 году из-за снижения темпов роста спроса на газ и избыточного предложения СПГ. В начале 2020 года в Европе – ключевом для Газпрома рынке сбыта – ситуация усугубилась аномально теплой зимой и избытком накопленных запасов в ожидании газовой войны между Россией и Украиной.
  • В начале января Газпром резко сократил поставки газа в Европу. В Нафтогазе сокращение назвали ожидаемым.
  • По новому газовому контракту на транзит Газпром должен будет поставить через Украину 65 млрд кубометров в 2020 году. Исходя из этих объемов, среднесуточная прокачка должна составлять около 180 млн кубометров. При этом Газпром обязан платить за эти мощности, даже если их не использует.
  • Транзит российского газа через Украину в Европу с 1 января подорожал на 2%.
Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery