Стоимость нефти снижается на фоне мрачных экономических прогнозов трейдеров

Цены на нефть продолжают падать с прошлой недели на фоне опасений трейдеров замедления экономического роста и ожиданий прогресса в торговых переговорах между США и Китаем, сообщает Reuters.

Стоимость барреля декабрьской нефти Brent 7 октября к 9:52 по Киеву составила $58,38 (+0,02%). Баррель ноябрьской нефти WTI торговался по $52,87 (+0,11%). Минимальная стоимость фьючерсов в ходе утренних торгов составила $58,03 и $52,59 соответственно.

Оба контракта подешевели по итогам прошлой недели более чем на 5% из-за слабых данных по производству в США и Китае, поскольку затянувшийся спор между ведущими мировыми экономиками вредит глобальному росту и повышает риск рецессии.

Ожидается, что очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем состоится в Вашингтоне 10-11 октября.

Более быстрое, чем ожидалось, возобновление добычи в Саудовской Аравии после атаки 14 сентября также оказало давление на нефтяные котировки, хотя ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной.

"Макроэкономические тенденции сейчас перевешивают озабоченность по поводу поставок нефти, несмотря на напряженность на Ближнем Востоке и сдувшуюся подушку резервных мощностей", — сказал стратег-аналитик AxiCorp Стивен Иннес.

В Ираке – во втором по величине производителе нефти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - антиправительственные беспорядки, в ходе которых погибли около ста человек, представляют собой самую серьезную проблему в сфере безопасности и политики для правительства премьер-министра Аделя Абдул Махди.

Экспорт иракской нефти в объеме 3,43 млн баррелей в сутки из терминалов в Басре может быть нарушен, если нестабильность затянется на несколько недель, заявил Айхам Камель, руководитель Евразийской группы по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Любой сбой в добыче нефти может произойти в то время, когда Саудовская Аравия потеряла значительную часть избыточных (резервных мощностей)", - добавил он.

Глобальные поставки также сталкиваются с проблемами ремонта и технического обслуживания.

Нефтяное месторождение Канюк в британской части Северного моря было закрыто для ремонта труб, заявил в пятницу представитель китайской CNOOC. Канюк является основным источником потока нефти Forties, крупнейшего из пяти сортов североморской нефти, которые лежат в основе фьючерсов на эталонную смесь марки Brent.

Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) заявила в воскресенье, что закроет нефтяное месторождение Фарег в порту Зуэйтина для проведения плановых работ на период с 7 по 14 октября.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...