UA

Цены на нефть продолжают расти на фоне опасений из-за нехватки поставок из Казахстана

10.01.2022, 11:54
Цены на нефть продолжают расти на фоне опасений из-за нехватки поставок из Казахстана  - Фото
Фото: EPA

В понедельник, 10 января, цены на нефть продолжают расти на опасениях нехватки предложения на рынке из-за нестабильной ситуации в Казахстане и Ливии, после подъема цен на 5% по итогам прошлой недели, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Нефть марки Brent подорожала на 24 цента, или 0,3%, до $81,99  за баррель утром в понедельник, 10 января. В то же время, нефть марки West Texas Intermediate (WTI) выросла на 22 цента, или 0,3%, до $79,12 за баррель.

Отмечается, что нефть подорожала на прошлой неделе после того, как оператор крупнейшего казахстанского нефтяного месторождения Тенгиз сообщил на прошлой неделе, что был вынужден скорректировать объемы добычи из-за логистических проблем, поскольку на месторождении идут политические протесты.

Ситуация в Казахстане вызвала опасения на рынке, поскольку страна экспортирует порядка 1,5 млн баррелей в сутки. В воскресенье стало известно, что на месторождении постепенно увеличивают добычу.

Тем временем добыча в Ливии, сократившаяся на прошлой неделе из-за закрытия ключевого нефтепровода на востоке страны, также восстанавливается. После завершения работ на нефтепроводе производство выросло на 900 000 баррелей в сутки с максимума в 1,3 млн баррелей в сутки в прошлом году, сообщает агентство Bloomberg.

Reuters также сообщает, что рост цен на нефть поддерживает растущий мировой спрос и более низкие, чем ожидалось, дополнительные поставки со стороны Организации стран-экспортеров нефти, России и союзников.

  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.
  • 6 января цены на уран подскочили, поскольку Казахстан, крупнейший в мире производитель радиоактивного металла, пытается справиться с протестами в стране.

 Читайте также: Почему "взорвался" Казахстан. Объясняем, что происходит и чем может закончиться

    Наталия Фреик
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Комментарии

    Последние новости