Цены на нефть стремительно растут после заседания ОПЕК и партнеров

19.06.2020, 10:24
Цены на нефть стремительно растут после заседания ОПЕК и партнеров - Фото
Фото: depositphotos.com

Цены на нефть растут на оптимизме в отношении постепенного восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке

Цены на нефть растут более чем на 2% в пятницу, после того как ОПЕК и партнеры пообещали выполнить обязательства о сокращении добычи, а два крупных нефтяных трейдера сообщили о восстановлении спроса, сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2% до $42,35 за баррель к 10:20 по Киеву, на WTI - прибавили 2,21% до $39,70 за баррель.

Планы Ирака и Казахстана компенсировать перепроизводство нефти в мае поддержали рынок.

Если в течение ближайших трех месяцев отстающие участники сделки ОПЕК+ действительно компенсируют перепроизводство, то это фактически выведет с рынка дополнительные баррели, даже если группа не продлит рекордные сокращения на 9,7 миллиона баррелей в сутки после июля.

"Сокращения добычи, которые они (ОПЕК+) осуществили, вместе с намерениями других членов, таких как Ирак, компенсировать несоблюдение соглашения в мае и июне, действительно сделают рынок более плотным в краткосрочной перспективе", - сказал старший стратег ANZ по сырьевым товарам Дэниел Хайнс.

При этом, по его словам, это не является сильным сигналом о масштабном сдвиге в среднесрочной перспективе на рынке.

  • Страны ОПЕК+ в середине апреля договорились с 1 мая снизить нефтедобычу. В мае-июне снижение составит 9,7 млн б/с (на 23%), с июля до конца 2020 года - 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года - 5,7 млн б/с (на 14%).
  • В мае сырая нефть подорожала более чем на 80%. Это обусловлено сокращением нефтедобычи и постепенным восстановлением спроса на "черное золото".
  • 6 июня министры стран ОПЕК+ договорились сохранить текущие договоренности о сокращении добычи. После чего Саудовская Аравия и ОАЭ резко повысили цены на экспортные поставки нефти в июле.
  • Ирак и Казахстан в четверг представили мониторинговому комитету ОПЕК+ планы компенсации неисполненных обязательств по сокращению нефтедобычи, другим странам было дано время до 22 июня на представление своих планов. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) назначено на 15 июля.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях