UA

Турция заменяет российский газ на азербайджанский

13.08.2020, 11:32
Турция заменяет российский газ на азербайджанский - Фото
Турецкий поток (фото: пресс-служба Газпрома)

Турция в предстоящие годы увеличит объем закупок азербайджанского газа. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Интерфакс.

Азербайджан уже вышел на первое место по поставкам природного газа в Турцию. В предстоящие годы мы увеличим объем закупок газа у Азербайджана,— сказал Чавушоглу.

Ранее лидером поставок в Турцию был российский Газпром.

В 2019 году поставки азербайджанского газа в Турцию составили 9 млрд 584,78 млн кубометров, увеличившись на 27,3%. 

В мае 2020 года Азербайджан поставил в Турцию 881,6 млн кубометров газа — на 14,51% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Россия в мае сократила поставки в Турцию на 62% - до 339,95 млн кубометров. Таким образом, РФ опустилась на третье место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию после Азербайджана и Катара. На нее приходится 12,74% поставок, а на Азербайджан — 33,05%.  

  • Черноморский газопровод Турецкий поток, который был запущен президентами России и Турции в январе, 2020 года, 23 июня остановится на первую профилактику. 
  • Поставки природного газа Газпромом в страны Евросоюза упали в среднем до 359 млн куб. м в день в первом полугодии 2020 года. Это на 25% меньше, чем за аналогичный период прошло года.
Турецкий поток проектной мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год снабжает газом запад Турции, а также Болгарию, Грецию и Македонию. Одна из его ниток предназначена для турецкого рынка, другая - для стран юга Европы. С начала года в Европу по магистрали поставлено около 2,5 млрд куб. м (втрое меньше возможностей трубы - 15,75 млрд куб. м в год).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости