Газпром потерял 25% рынка ЕС

06.07.2020, 10:46
Газпром потерял 25% рынка ЕС - Фото
Газпром (Фото: depositphotos.com)

Из-за падения спроса страны ЕС купили у Газпрома на 25% меньше газа в январе-июне

Поставки природного газа Газпромом в страны Евросоюза упали в среднем до 359 млн куб. м в день в первом полугодии 2020 года. Это на 25% меньше, чем за аналогичный период прошло года, сообщает S&P Global Platts. Падение спроса вызвано несколькими факторами: второй подряд теплой зимой, большими запасами газа в европейских газохранищах, низкими ценами на газ и падением спроса.  

Поставки газа в июне сократились на 20%, по сравнению с июнем 2019 года, добавляет агентство. Падение объема связано с остановкой на ремонт газопровода Турецкий поток 23-29 июня.

Агентство прогнозирует, что в июле объем поставок сократится еще на 130 млн куб. м в день из-за остановки на плановый ремонт (14-26 июля) газопровода Северный поток.

Объем экспорта газа Газпромом в ЕС в апреле-июне держится на уровне 11,2 млрд куб. м. в месяц. Речь идет о газе, транспортируемым четырьмя газопроводами: Северный Поток, Ямал-Европа, Украинская ГТС, и Турецкий поток.

Газпром поставил в Евросоюз 65,4 млрд куб. м газа в первом полугодии 2020 года.

  • В мае цены на газ в Европе упали ниже себестоимости его добычи в России. 
  • В июне 2020 года Газпром резко увеличил транзит газа через Украину из-за остановки Турецкого потока. 
  • Глава Оператора ГТС Украины считает, что после запуска на полную мощность газопроводов Турецкий поток и завершения строительства Северного потока-2, у Газпрома не будет причин продлевать контракт на транзит газа через Украину. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности