У Центрэнерго новый генеральный директор. Пришел с прибыльного предприятия
Фото: Центрэнерго/Facebook

Наблюдательный совет государственного Центрэнерго назначил Андрея Чуркина генеральным директором компании. Об этом сообщает пресс-служба Фонда госимущества.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Новый гендиректор должен ускорить подготовку Центрэнерго к отопительному сезону, а также решить проблемы с долгами компании перед энергорынком и другими контрагентами, указывают в ФГИ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

 Андрей Чуркин имеет многолетний опыт работы в энергетической отрасли.  

С сентября 2020 года руководил ЧАО "Харьковэнергосбыт" (65% принадлежит государству). В 2022 году предприятие получило чистую прибыль в 198 млн грн. Кроме того, Харьковэнергосбыт возглавляет список предприятий ФГИ по размеру уплаченных в 2023 году государству дивидендов – 64 млн грн. 

В конце июля и.о. гендиректора Виктор Спичка заявил, что у Центрэнерго есть проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Он объяснял это тем, что энергоблоки тепловых электростанций изношены на 90% из-за устаревшего оборудования, которое устанавливалось на электростанции в 60-х, 70-х годах прошлого столетия. При этом предприятия Центрэнерго испытывают проблемы по получению комплектующих запчастей для содержания оборудования, так как они поставлялись из стран СНГ. 

В состав Центрэнерго входят три электростанции: Трипольская ТЭС, Змиевская ТЭС и Углегорская ТЭС (временно оккупирована). Предприятия Центрэнерго играют ключевую роль в производстве электроэнергии для центральных областей Украины. 

Читайте также: Возврат большой приватизации. Что может помешать государству продать главные активы

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем