У Украины возникли проблемы с экспортом электроэнергии: в Укрэнерго объяснили причины
Фото: depositphotos.com

Оператор энергосистемы Укрэнерго заявил, что бесперебойному экспорту электроэнергии в страны Европы препятствует отсутствие порядка проведения совместных аукционов по доступу к межгосударственным сечениям, а Нацкомиссия по регулированию энергорынка и коммунальных услуг (НКРЭКУ) медлит с утверждением этого порядка.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Отсутствие утвержденного порядка уже привело к тому, что Словакия с 21 апреля, прекратила импорт украинской электроэнергии. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Укрэнерго в течение нескольких лет неоднократно обращалось к регулятору с просьбой утвердить такой порядок по европейским правилам. Специалисты предоставляли для этого все необходимые данные и документы", — говорится в заявлении. 

В компании добавляют, что с мая 2022 года также регулярно информировали Министерство энергетики, что вопрос совместных аукционов остается нерешенным. 

Как объяснила член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Инна Совсун, процедурно операторы стран, покупающих или продающих электроэнергию, должны проводить совместные аукционы, доход от которых распределяется между странами-участниками. Но чтобы поддержать Украину, соседние страны год отказывались от таких доходов в пользу Укрэнерго.  

"Дольше они этого делать не могут, с нами просто перестанут сотрудничать, как Словакия", — написала Совсун в Facebook.  

В Укрэнерго добавляют, что несмотря на то, что НКРЭКУ до сих пор не приняла соответствующий европейским правилам порядок проведения совместных аукционов, компания продолжает работать с партнерами и делать все возможное, чтобы экспорт электроэнергии мог происходить в рамках того регуляторного поля, которое установлено украинским регулятором. 

Пока экспорт электроэнергии продолжается в Польшу и Молдову. 

Читайте также: Возобновление экспорта электроэнергии – хватит ли и нам, и европейцам?