У Зеленского обсудили цены на газ для тепловиков. Нафтогаз подготовит предложения
Заседание в Офисе президента (Фото: пресс-служба ОП)

В ближайшее время НАК "Нафтогаз Украины" предложит предприятиям теплоснабжения долгосрочные ценовые предложения на поставки природного газа. Это позволит избежать колебаний цен в ближайшем отопительном сезоне, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко на совещании в Офисе президента, сообщает пресс-служба ОП. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Это даст вам возможность заранее очень легко устанавливать тарифы. Мы сделаем максимально приемлемыми условия расчетов, то есть не будем требовать огромные подписки или банковские гарантии", – заявил Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Витренко добавил, что вопрос о старых долгах теплокоммунэнерго (ТКЭ) будет решать Верховная Рада. По его словам, уже наработан необходимый законопроект. Он будет предусматривать "максимальное урегулирования долгов, которые возникали из-за несоответствия тарифов ценам, которые существовали.

Министр громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что отмена специальных условий по поставке газа по фиксированной цене газа анонсировалась давно. Он добавил, что до отопительного сезона есть время решить все вопросы, в частности – с долгами ТКЭ.

НАК "Нафтогаз Украины" должен был поставлять газ теплокоммунэнерго по фиксированной цене в рамках постановления №867, которое принял Кабмин 19 октября 2018 года. Норма о поставках газа для ТКЭ должна была потерять силу 1 мая 2021-го, но ее продлили на 20 дней по просьбе комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКГ. Свою позицию комитет объяснил тем, что отмена ПСО на снижения платежеспособности граждан из-за карантинных ограничений может вызвать проблемы для ТКЭ. В структуре тарифа ТЭЦ стоимость газа составляет около 80%.

  • 9 февраля 2021 года Кабинет министров, НКРЭКУ, Нафтогаз и Ассоциация городов Украины подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает, что Нафтогаз к 1 сентября разработает и внедрит долгосрочные контракты для производителей тепла на поставку газа, вроде тех, что заработали с 1 мая для населения. С 20 мая Кабмин прекратил регулирование цены на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ) и больше не будет фиксировать оптовую цену на газ для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Ответственность передали местным властям. Это приведет к росту тарифов для населения, считает мэр Киева Виталий Кличко. Мэр заявил, что это оставит без горячей воды и газа 5 млн человек.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное