У Зеленского призвали Нафтогаз и Кабмин снизить цену на газ

Команда Зеленского попросила Нафтогаз и правительство "принять решение в интересах людей"

Команда избранного президента Украины Владимира Зеленского призвала НАК Нафтогаз Украины и Кабинет министров провести консультации с Международным валютным фондом (МВФ) и снизить цену на газ для населения. Соответствующее заявление было опубликовано в Telegram-канале Зе!команды.

"Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. В последние четыре месяца цены на газ в Европе снижались, и сейчас цена газа в Украине выше, чем на бирже в Европе", - говорится в сообщении.

"Поэтому мы призываем НАК Нафтогаз и Кабинет министров провести соответствующие консультации с МВФ и вместо запланированного повышения выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая", - отметили эксперты Зеленского.

Также они назвали вызовами, требующими "эффективных, быстрых и объединенных усилий", ограничения поставки энергоресурсов из России с 1 июня и возможное прекращение транзита газа через Украину с 1 января следующего года.

Напомним, что накануне Нафтогаз согласовал с правительством снижение цены на газ для населения, избезжав майского подорожания. Она составит 8247 грн за тысячу кубометров вместо 9852 грн. До этого Нафтогаз настаивал на переходе к рыночным ценам, объясняя это снизившейся стоимостью газа на европейском рынке.

Ранее политконсультант Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что снижение тарифов на коммунальные услуги - это не прерогатива президента.

В то же время, по данным соцопроса КМИС, в первые 100 дней президентства Зеленского 40% украинцев ожидают снижения тарифов.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...