По данным Нафтогаза, в подземных хранилищах накоплено 13,5 млрд кубов газа

В украинских хранилищах газа (ПХГ) уже накоплено свыше 13,5 млрд кубометров природного газа, что на 2,36 млрд кубов больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

"Наша цель - до начала холодов закачать в ПХГ 20 млрд кубов. Именно такой объем позволит без рисков пройти эту зиму. Мы должны быть готовы к газовой блокаде со стороны Москвы и нулевому транзиту", - говорится в сообщении.

В прошлом году перед стартом отопительного сезона в ПХГ был рекордный показатель запасов газа - 17,1 млрд кубов. В этом году для поддержания давления в трубе, если будет полная остановка транзита, Украине нужно закупить дополнительно еще 3 млрд. кубических метров.

"Если темпы закачки не снижать, то до наступления холодов в ПХГ будет нужный объем. А для этого нужны дополнительные деньги - примерно $ 1 млрд", - отметили в Нафтогазе.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что НАК может приостановить в августе импорт газа для закачки в ПХГ, если не найдет финансирование.

До этого Нафтогаз попросил у Кабинета министров  рассрочку по выплате дивидендов, или разрешение на привлечение кредита для закупки газа.

25 июля сообщалось, что ЕББР может дать в кредит Нафтогазу 60 млн евро на закупку природного газа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...