UA

Украина накопила достаточно газа, чтобы пройти умеренную зиму – Оператор ГТС

31.08.2022, 11:35
Украина накопила достаточно газа, чтобы пройти умеренную зиму – Оператор ГТС - Фото
Сергей Макогон (фото: пресс-служба ОГТС)

Украина накопила в своих подземных хранилищах (ПХГ) 13 млрд кубометров природного газа по состоянию на конец августа 2022 года. Об этом сообщил глава "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в интервью агентству Интерфакс-Украина.   

"До 15 октября по прогнозным расчетам будет около 14,4 млрд кубометров газа. С такими запасами реально пройти умеренную зиму, поскольку на сегодняшний день потребление газа значительно сократилось", – сказал он. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Макогон добавил, что фактор военной угрозы повышает риски стабильного прохождения отопительного сезона, поэтому дополнительные объемы импорта будут целесообразны. 

"Как оператор ГТС мы можем заверить, что транспортные маршруты для приема газа из Польши, Словакии и Венгрии готовы к импорту в объеме 54 млн кубометров в сутки", – сказал Макогон. 

По его словам, наличие транзита российского газа через территорию Украины в период военной агрессии РФ гарантирует целостность украинских магистральных газопроводов.  

"Если на уровне Кремля будет принято политическое решение о прекращении транзита в ЕС через Украину, есть риск, что наша газотранспортная инфраструктура будет частично уничтожена агрессором. Это создаст проблемы и для транспортировки внутри Украины, поскольку у нас единая ГТС для транзита и местной транспортировки", – пояснил Макогон. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости