UA

Канада не поверила в способность украинской ГТС заменить Северный поток

05.08.2022, 10:08
Канада не поверила в способность украинской ГТС заменить Северный поток - Фото
Фото: Оператор ГТС Украины

Правительство Канады не поверило в способность украинской газотранспортной системы заменить Северный поток. Об этом в четверг, 4 августа, сказал министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Выступая в местном парламенте, он заявил, что решение Канады вернуть в Европу газовую турбину Газпрома связано с тем, что Северный поток – это безальтернативный газовый маршрут для Германии.

"Суть в том, что прокачки в Германию через трубопроводы, ведущие из России через Украину, были бы значительно ниже, чем те, на которые способен Северный поток", — сказал Вилкинсон. Кроме того, правительство Канады указало на военные риски транспортировки газа через Украину, а также на то, что Россия точно так же могла бы найти причины для уменьшения поставок через украинскую ГТС.

СПРАВКА. В июне 2022 года Газпром начал сокращать поставки через Северный поток "из-за проблем с оборудованием" и начал сжигать лишний газ. С 27 июля прокачка упала до 33 млн куб. м при номинале 167 млн куб. м. В Канаде, Германии и Украине заявляли, что "техпроблемы" – отговорка: на самом деле речь идет о шантаже.

Несмотря на это, 10 июня Канада по просьбе Германии решила вернуть турбину с завода Siemens Energy в Монреале, и с тех пор она находится на одном из немецких объектов Siemens.

Вилкинсон добавил, что решение Канады по турбине было принято в тесной консультации с ее союзниками по НАТО.

Посол Украины в Канаде Юлия Ковалив, выступавшая в том же парламентском комитете после Уилкинсона, отвергла его аргументы. "Это неправда, что Украина не может заменить газовый транзит в Германию. [Украинская ГТС] это единственный трубопровод, где у российского монополиста "Газпром" нет доли, и он работает даже во время войны", — сказала она.

Оператор ГТС Украины неоднократно заявлял, что украинские трубопроводы способны транспортировать в Европу более 200 млн куб. м газа в сутки, тогда как общая мощность Северного потока – лишь 167 млн куб. м (сейчас он работает всего на 20% мощности).

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости