Укртрансгаз завершил модернизацию станции в Одесской области, которая может использоваться для реверса в случае нулевого транзита из России

Укртрансгаз завершил модернизацию газоизмерительной станции "Гребеники" (Одесская область).

Как сообщает пресс-служба Укртрансгаз, теперь станция готова для реверсной транспортировки газа в случае прекращения транзита топлива из РФ.

"Готовность объекта к работе проверили и подтвердили представители смежного оператора ГТС Молдовагаз, подписав соответствующий акт", - говорится в сообщении.

В Укртрансгазе напоминают, что ГИС "Гребеники" задействована в транспортировке газа через границу Украины - Молдова. Модернизация станции позволила существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС. Проектная мощность станции после модификации составляет 70 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб. м в сутки в реверсном режиме из Молдовы.

"Работы осуществлены в соответствии с инициативой CESEC, что предполагает обеспечение транспортировки природного газа через трансбалканские трубопроводы в реверсном направлении из Греции через Болгарию и Румынию в Украину и Молдову", - уточняют в Укртрансгазе.

  • В августе Украина и Молдова договорились о реверсе газа из Румынии. До конца года планировалась модернизация приграничных газоизмерительные станции Гребеники (Украина) и Каушаны (Молдова). Предполагаемые объемы импорта - 1,5 млрд кубометров газа в год.
  • В конце сентября Украина и Молдова договорились о поставках газа на случай прекращения транзита из России. Кабинет министров поручил НАК Нафтогаз Украины, Укртрансгазу и РГК Винницагаз обеспечить поставки импортного европейского газа в Молдову без участия российского Газпрома.
  • Текущее газовое соглашение Молдовы с Россией, как и в случае Украины, истекает в конце 2019 года. В июле в правительстве Молдовы заявляли, что ведут переговоры с Украиной о возможной аренде газовых хранилищ в Украине, которые можно будет использовать для реверсных поставок газа из Европы. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...