Украина, Румыния и Молдова увеличат реверсную мощность Трансбалканского газопровода
Фото: depositphotos.com

Операторы газотранспортных систем Украины, Румынии и Молдовы начали публичные консультации по расширению реверсной мощности Трансбалканского трубопровода. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Проект создания новой, увеличенной мощности между ГТС Румынии и Украины и ГТС Молдовы и Украины базируется на оценке рыночного спроса, проведенной в 2023 году. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В частности, Оператор ГТС Украины получил заявки на гарантированную мощность в направлении из Румынии в Украину на максимальном уровне спроса в 18 млн кубометров в сутки и в направлении из Молдовы в Украину на максимальном уровне около 21 млн кубометров в сутки.

Консультации операторов ГТС проводятся также во исполнение Меморандума о сотрудничестве в создании газового коридора "Юг-Север" ("Вертикальный коридор"), к которому Украина присоединилась 19 января.  

Участие Украины в "Вертикальном коридоре" позволит Оператору ГТС Украины ежегодно дополнительно поставлять более 7 млрд кубометров газа через Украину из Румынии в страны Центральной Европы"

Украина, Румыния и Молдова увеличат реверсную мощность Трансбалканского газопровода
Источник: Оператор ГТС Украины/Facebook
Справка
Трансбалканский газопровод – магистральный газопровод, проходящий по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции. Ранее использовался для поставки российского газа на Балканы. В 2019 году часть инфраструктуры Трансбалканского газопровода на территории Турции и Болгарии включена в состав газопровода Балканский поток.
Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте