Импортировать электроэнергию из России в октябре планируют пять украинских компаний

обновлено

Украина 1 октября 2019 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России. Об этом сообщили LIGA.net сразу два источника, один их которых - собеседник в Укрэнерго.

Один из собеседников LIGA.net предоставил таблицу с распределением мощности электрических сетей на октябрь. Согласно ей, пять украинских компаний выкупили за 0,02 грн/МВт доступ к 1,1 ГВт пропускной способности сетей для импорта электроэнергии из России.

- 301 МВт сечения купила компания ДЭ Трейдинг, владельца Донбассэнерго Максима Ефимова.

- 250 МВт приобрела ЭРУ Трейдинг Ярослава Мудрого и Дейла Пери.

- Еще 249 МВт сечения получила компания ТАС Энергия Украины Сергея Тигипко.

- 199 МВт купил Д Трейдинг, входящая в ДТЭК Рината Ахметова.

- 100 МВт выкупила компания Юнайтед Энерджи - поставщик газа для предприятия Днипроазот Игоря Коломойского.

Электричество уже поступило на украинский рынок, сообщили LIGA.net в Укрэнерго. По данным БизнесЦензора, все трейдеры закупили российскую электроэнергию для продажи на рынке на сутки вперед (РСВ). Однако собеседник LIGA.net в ГП "Оператор рынка" сообщил, что закупки, скорее всего, были для продажи по прямым договорам.

Дополнено. Официально ГП эту информацию отрицает. "ГП Оператор рынка не владеет информацией о том, какая электроэнергия продается по двусторонним договорам. Предприятие отвечает за организацию торгов только на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке, происхождение электроэнергии "Оператору рынка" неизвестно", - сообщили в госкомпании.

  • 18 сентября Верховная Рада разрешила покупать по двусторонним договорам электроэнергию у стран, которые не входят европейское Энергетическое Сообщество. Глава энергокомитета Рады Андрей Герус утверждал, что изменениями планируется разрешить импорт из Беларуси, чтобы увеличить конкуренцию на рынке.
  • В последний раз коммерческий импорт электроэнергии в Украину из России проводился в октябре 2015 года по заключенному между компанией Укргидроэнерго и Интер РАО договору для дальнейшей ее передачи в оккупированный Крым. Контракт действовал на протяжении 2015 года и предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. В дальнейшем он не был продлен.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...