Компании, которые контролирует Коломойский и Нафтогаз, предлагают ввести пошлины на дизель и сжиженный газ из России

Компании Укртатнафта, Укргаздобыча и Укрнафта подали совместное заявление в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства с просьбой ввести пошлины на российское дизельное топливо и сжиженный газ. Об этом сообщает пресс-служба Укртатнафты.

"Производителям в РФ из бюджета компенсируют расходы, связанные с производством и экспортом нефтепродуктов по схеме возврата из бюджета акцизов, что является субсидированием и нарушает нормы ВТО", - говорится в заявлении.

Компании утверждают, что доля российского дизтоплива в общем импорте достигла 47%, по сжиженному газу - 55%, при этом существенно сократилась доля поставок из Беларуси, Литвы, Польши.

Авторы обращения настаивают на введении на импорт пошлин по ставке 8,46%.

Компании считают, что ограничительные меры не приведут к дефициту и росту цен, поскольку рынок импортных поставок из Беларуси, Литвы, Польши и морских танкерных поставок и внутреннего производства является конкурентным.

"Введение пошлин приведет к перераспределению долей рынка от российских поставщиков в пользу производителей из других стран и будет способствовать росту внутреннего производства и снижению себестоимости украинских нефтепродуктов", - сказано в заявлении.

Акционерами Укртатнафты являются НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского. Оперативное управление - у частных акционеров.

Мажоритарным акционером Укрнафты также является Нафтогаз, но Приват, у которого 42% акций, имеет на нее паритетное влияние.

Укргаздобыча входит в группу Нафтогаз и является крупнейшим добытчиком природного газа и газового конденсата в Украине.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...