03.12.2018, 13:45

Украинскую тепловую генерацию назвали самой дорогой в мире

Средний тариф за один мегаватт-час в Украине составляет $70, в то время как в других странах он существенно ниже

По итогам 2018 года украинская тепловая генерация признана самой дорогой в мире. Об этом свидетельствуют данные отчета об использовании угольной промышленности независимого финансового аналитического центра Carbon Tracker.

Отчет составлен на основе данных компаний о себестоимости производства тепловой электроэнергии, которая включает в себя стоимость топлива.

Реклама

По данным Carbon Tracker, средний тариф для украинских ТЭС за один мегаватт-час (МВт/ч) составляет $70, или около 1 тыс. 800 грн по курсу межбанка в начале года.

В то же время, тариф для ТЭС в Великобритании, Южной Корее и Японии составляет от $50 до $60 за МВт/ч. Самый низкий тариф для ТЭС зафиксирован в Индонезии, где он составляет меньше $40 за МВт/ч.

null

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%.

Спустя год НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением чиновниками НКРЭКУ из-за формулы Роттердам +.

НАБУ оценивает ущерб от ее применения в 15 млрд грн.

Нацкомиссия планирует отказаться от формулы Роттердам+, как только начнет действовать новый рынок электроэнергии, старт которого запланирован на 1 июля 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.