Укргаздобыча выиграла спор с Карпатыгазом в Стокгольмском арбитраже

18.06.2020, 15:53
Укргаздобыча выиграла спор с Карпатыгазом в Стокгольмском арбитраже - Фото
Укргаздобыча (пресс-служба)

Стокгольмский арбитраж уменьшил долю Карпатыгаза в совместном проекте с Укргаздобычей более чем в два раза. Их общие активы перейдут Укргаздобыче

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма 17 июня вынес второе частичное решение в пользу Укргаздобычи из группы Нафтогаз в споре с ООО “Карпатыгаз” и шведской Misen Enterprises AB.

Как сообщает пресс-служба Нафтогаза, решение касается увеличении доли Укргаздобычи в имуществе совместной деятельности с указанными компаниями. Согласно этому решению, доля компании Misen Enterprises уменьшена более чем в два раза.

"Арбитражный суд постановил, что все имущество совместной деятельности должно быть передано в собственность Укргаздобычи, которая в свою очередь должна выплатить сумму компенсации Карпатыгаз и Misen Enterprises AB в соответствии с перераспределенными долями в совместной деятельности", - комментирует Елена Кобец, гендиректор Укргаздобычи.

Если стороны не смогут согласовать оценку самостоятельно в течение установленного срока, ее определит суд.

В Нафтогазе напомнили, что в первом частичном решении арбитраж установил, что Misen Enterprises AB нарушила договор, внеся свою долю в совместную деятельность не в полном объеме, а Карпатыгаз - не поставив предусмотренные договором измерительные станции.

Расторжение Стокгольмским арбитражем договора совместной деятельности вернуло Укргаздобыче возможность полноценно пользоваться наибольшим количеством собственных скважин из всех договоров о совместной деятельности, отмечается в релизе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • Договор о совместной деятельности Укргаздобычи с компаниями Карпатыгаз и Misen Enterprises был подписан в 2002 году. СМИ связывают Карпатыгаз с Юрием Бойко, Дмитрием Фирташем и Николаем Мартыненко. В самой компании, а также в холдинге Фирташа эту связь отрицают.
  • Укргаздобыча подала иск в Стокгольмский арбитраж о расторжении договора с Карпатыгаз и Misen Enterprises AB в июле 2016. В октябре 2017-го расторжения этого договора требовало в Хозсуде Киева НАБУ.
  • В октябре 2016 суд арестовал имущество Карпатыгаза на 4 млрд грн по обращению Генпрокуратуры. По данным Генпрокуратуры, должностные лица Карпатыгаза, действуя в сговоре с должностными лицами Укргаздобычи, начиная с 2011 создали преступные схемы, которые дали возможность присваивать добытый газовый конденсат, занижать налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль и плату за недра.
  • В 2016 году Укргаздобыча инициировала расторжение договоров совместной деятельности не только с Карпатыгаз, а со всеми своими партнерами.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery