Укринтерэнерго заявила об угрозе банкротства

24.04.2019, 12:27
Укринтерэнерго заявила об угрозе банкротства - Фото
Фото - depositphotos.com

У компании накапливаются миллионные долги перед операторами систем распределения электроэнергии, которые, в свою очередь, начали подавать иски в суд

ГПВД Укринтерэнерго, на которого в декабре 2018 года Кабинет министров Украины возложил исполнение обязанностей поставщика "последней надежды" (ППН) на рынке электроэнергии, заявил об угрозе банкротства из-за непогашенной задолженности перед операторами систем распределения (ОСР) и ГП Энергорынок.

Как передают ЭлектроВести, об этом во время заседания Совета оптового рынка электроэнергии заявил заместитель директора по вопросам функционирования Укринтерэнерго Александр Мануйленко.

"В результате нашей задолженности и исков операторов систем распределения (Энергорынок пока не подавал, но будет подавать) у нас будут арестованы счета, банкротство и последующая парализация работы, то есть мы, начиная с июня-сентября, не сможем выполнять функции поставщика "последней надежды", - подчеркнул Мануйленко.

Он также отметил, что задолженность Укринтерэнерго перед ОСР составляет 149 млн грн, перед Энергорынком - 661 млн грн. Кроме того, госпредприятие за время выполнения обязанностей ППН накопило 385 млн грн налогового долга.  Уже пять операторов систем распределения подали иски против компании.

Мануйленко сообщил, что общая задолженность потребителей электроэнергии перед ППН составляет 1,39 млрд грн, из которых большая часть (418 млн грн) - долги водоканалов, в частности долг Воды Донбасса - 260 млн грн.  23% задолженности сформировали госшахты, 15% - предприятия металлургии и химпрома и 13% (175 млн грн) - жилищно-коммунальный сектор.

Как сообщалось, поставка "последней надежды" была определена законом на три месяца, начиная с 1 января 2019 года. Тариф ППН был на 25% выше рыночной стоимости электроэнергии.  Потребители ППН должны были до апреля найти нового поставщика на рыночных условиях.

За январь-март, потребители ППН полностью рассчитывались за использованную электроэнергию и накапливали долги.  Например, в феврале Укрнитерэнерго продало в рынок электроэнергии на общую сумму 659,9 млн грн, а получило за нее - только 233,6 млн грн.  В свою очередь, ППН накапливал долги перед ОСР за услуги по распределению электроэнергии и перед Энергорынком за приобретенную электроэнергию.

Ранее Минэнерго заявляла, что клиенты поставщика "последней надежды" - ГП Укринтерэнерго - рассчитываются с предприятием лишь на 21%.

Напомним, что 31 марта 2019 года Укринтерэнерго должна была завершить поставку электроэнергии для потребителей, которые присоединились к договору о поставках электричества 1 января 2019 года. Согласно данным Укринтерэнерго, таких в Украине более 1300 потребителей. Многие из них имеют проблемы с платежной дисциплиной: за январь-февраль 2019 года – общий уровень расчетов потребителей за электроэнергию не превышал 40%.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery