Укрнафта хочет изъять данные НАБУ по делу о сговоре АЗС Привата
Фото - пресс-служба НАБУ

Шестой апелляционный административный суд направил на рассмотрение в суд первой инстанции дело по иску Укрнафты против АМКУ о признании противоправными действия ведомства в части использования материалов НАБУ в расследовании заговора сети АЗС группы Приват. Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на постановление суда от 17 января.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Компания через суд пытаются обязать Антимонопольный комитет уничтожить материалы досудебного расследования НАБУ, которые ведомство использовало при рассмотрении дела о неконкурентных действиях предприятий Привата на рынке топлива.

Комитет открыл дело в октябре 2016 года, сегодня его фигурантами являются 174 компании-операторы АЗС, в частности, Укрнафта, утверждают журналисты сайта.

12 ноября в Окружной административный суд Киева поступил иск от Укрнафты против АМКУ - с требованиями изъять и уничтожить все доказательства по делу, полученные от НАБУ.

Суд отказал в открытии производства, ссылаясь на то, что спор подлежит рассмотрению в юрисдикции арбитражного суда. Впоследствии Укрнафта обжаловала позицию суда в апелляционной инстанции.

В ноябре 2018-го АМКУ должен был принять конечные выводы по этому делу, однако незадолго до этого, 8 ноября, "приватовцы" заблокировали через суд рассмотрение этого производства. 4 декабря, когда АМКУ сделал попытку рассмотреть дело, на заседании появился госисполнитель с напоминанием о судебном запрете.

Напомним, с 2003 года Укрнафта контролируется менеджментом бизнес-группы Приват Игоря Коломойского, которой принадлежит около 42% акций компании. 50% + 1 акция находятся в собственности НАК Нафтогаз Украины. Ранее НАК начал новое разбирательство с группой Коломойского из-за Укрнафты.

Розничная сеть Привата состоит из 1540 заправок, работающих под 11 брендами. Это крупнейшая консолидированная сеть в Украине. В ряде регионов они занимают более 40% от общего количества АЗС. Формально управление сетью АЗС Привата осуществляют более 50 юридических лиц, которые меняются с интервалом в полгода.