04.12.2018, 11:42

Укрнафта требует от АМКУ уничтожить материалы дела по АЗС

Компания через суд потребовала от АМКУ уничтожить часть материалов расследования по АЗС Привата

Укрнафта обратилась в суд с требованием обязать Антимонопольный комитет уничтожить часть материалов антимонопольного расследования, проводимого в отношении консолидированной сети АЗС группы Приват. Об этом говорится в определении Окружного админсуда Киева от 22 ноября, сообщает enkorr.

Свои требования компания обосновывает тем, что эти материалы были получены комитетом от НАБУ, что, по ее мнению, является нарушением тайны следствия.

Реклама

Укрнафта утверждает, что данные от НАБУ Антимонопольный комитет получал по почте в августе и сентябре 2017 года.

Административный суд отказался принимать иск к рассмотрению, ссылаясь на отсутствие у него компетенции. После отказа суда, Укрнафта направила новый иск, в котором просила признать противоправным установленные ей сроки на подачу письменных возражений до 20 декабря 2018 года.

Напомним, в июле этого года АМКУ утвердил предварительные выводы в рамках этого расследования, согласно которым операторов 1625 АЗС группы Приват предлагается признать виновными в нарушении законодательства об экономической конкуренции, а именно совершении согласованных антиконкурентных действий. Им может грозить штраф до 10% от оборота за 2017 год. В случае Укрнафты - это 2,69 млрд грн.

13 ноября глава АМКУ Юрий Терентьев обвинил группу Приват в попытках блокировать и затянуть расследование по факту совершения ими согласованных антиконкурентных действий.

Тогда он впервые сообщил, что по одному из исков компаний Привата судья Административного суда Киева уже запретил комитету принимать решение относительно рассмотрения дела по сути. Всего, по данным издания, было подано 24 иска со стороны 10 компаний в семь разных судов.

Розничная сеть Привата состоит из 1540 заправок, работающих под 11 брендами. Это крупнейшая консолидированная сеть в Украине. В ряде регионов они занимают более 40% от общего количества АЗС. Формально управление сетью АЗС Привата осуществляют более 50 юридических лиц, которые меняются с интервалом в полгода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.