Укртрансгаз запустил новый инструмент для потребителей газа

22.02.2019, 11:22
Укртрансгаз запустил новый инструмент для потребителей газа - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Укртрансгаз запустил онлайн-сервис для украинских потребителей газа, который дает возможность мгновенно получить данные о своих поставщиках, а также проверить наличие собственного EIC-кода в реестрах потребителей газа, в том числе в Реестре на отключение от газоснабжения.

Как сообщает пресс-служба компании этот инструмент поможет потребителям газа предупредить и избежать ситуаций с ложным или безосновательным отключением, сделает невозможным манипулирование информацией о функционировании Информационной платформы и защитит добросовестных участников рынка.

Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно ввести уникальный EIC-код потребителя газа, который можно найти в платежке за газ или в заключенном с оператором ГРМ (газораспределительный механизм) договоре на распределение природного газа.

В Укртрансгазе также отмечают, если у потребителя нет EIC-кода или если в результате онлайн-проверки потребитель обнаружил себя в Реестре на отключение, но при этом планирует продолжать потребление газа с 1 марта 2019 года, тогда ему необходимо как можно быстрее обратиться в газораспределительною компанию (оператору ГРМ) в его регионе с запросом о создании EIC-кода и внесении соответствующей информации в Информационную платформу оператора ГТС.

Сейчас все без исключения бытовые потребители газа (физлица) в Украине попадают в защищенную категорию в соответствии с Постановлением КМУ №867, поэтому к 1 мая 2020 года не могут быть внесены в реестр на отключение, подчеркивают в компании.

В Укртрансгазе напоминают, что с 1 марта 2019 года украинский рынок природного газа полностью переходит с месячной на суточную балансировку. Это предполагает, что взаимодействие между поставщиками, операторами ГРМ и потребителями будет осуществляться исключительно через Информационную платформу Оператора ГТС. Поэтому, для бесперебойных поставок газа всем категориям заказчиков, критически важно наполнение Платформы корректными данными и формирование полного реестра потребителей газа в Украине.

Как отмечают в компании, во время переходного периода на суточную балансировку важно, чтобы каждый потребитель газа имел возможность оперативно отслеживать статус взаимоотношений со своими поставщиками газа.

Справка. ЕІС-код (Energy Identification Code) - это код энергетической идентификации субъекта рынка природного газа и/или точки коммерческого учета.

Ранее сообщалось, в Украине снова сорвался переход на суточную балансировку газа.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме