22.11.2018, 14:31

В Украине снова сорвался переход на суточную балансировку газа

Укртрансгаз попросил НКРЭКУ отстрочить переход на суточную балансировку газа до окончания отопительного сезона

По состоянию на сегодня только 103 из 229 заказчиков услуг транспортировки газа подали номинации на его поставку на декабрь по новым электронными формами через Информационную платформу, сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

Отмечается, что остальные трейдеры передали Оператору ГТС номинации с нарушениями.

Реклама

"Укртрансгаз неоднократно обращал внимание участников рынка на необходимость, согласно действующей редакции Кодекса ГТС, подать номинации на декабрь через Информационную платформу по новым электронными формами с наложением ЭЦП. Именно таким образом, рынок должен будет обмениваться информацией, начиная с 1 декабря - с переходом на суточное балансировки", - отметили компанией.

По данным Укртрансгаза, лишь 17% облгазов на регулярной основе выполняли действия в системе суточного балансировки с начала тестового периода. Как утверждает компания, 16 из 44 операторов ГРМ проигнорировали необходимость предварительного тестирования Информационной платформы, и не представили никаких данных о своих потребителях газа.

"Большинство облгазов основной причиной своего бездействия называет критические кадровые проблемы: нехватка специалистов с необходимыми квалификационными навыками, высокая текучесть персонала, который предварительно прошел обучение для работы с платформой и т.д", - уточнил Оператор ГТС.

Вместе с тем, 42% зарегистрированных пользователей в Информационной платформе ни разу не зашли в систему в течение последнего месяца, и ни один из облгазов не предоставил банковскую гарантию по новым формам, как требуется обновленной редакцией кодекса ГТС, заявил Укртрансгаз.

"Сейчас очевидный вывод, что газовый рынок Украины не готов к внедрению суточной балансировки с 1 декабря 2018 года. В связи с этим, Укртрансгаз обратился к НКРЭКУ с предложением отсрочить переход на суточную балансировку до окончания отопительного сезона", - добавил оператор.

Напомним, ранее НКРЭКУ неоднократно переносила срок внедрения суточной балансировки – с августа на октябрь, с октября на ноябрь и с ноября на декабрь.

Ранее сегодня сообщалось, что Нафтогаз обвинил облгазы, большинство из которых относятся к группе РГК бизнесмена Дмитрия Фирташа, в саботаже проведение отопительного сезона

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.