Ущерб государству на $1,5 млн. Бывший директор Укрхимтрансаммиака получил подозрение
Фото: Офис генпрокурора

Бывшему руководителю государственного предприятия Укрхимтрансаммиак сообщили о подозрении. Его обвиняют в создании условий, при которых российская компания отсудила $1,5 млн в украинского предприятия по транспортировке жидкого аммиака магистральным аммиакопроводом. Об этом сообщили в ГБР и Офисе генпрокурора

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным следствия, в 2016-2017 годах бывший руководитель распорядился  приостановить транспортировку аммиака российского Тольяттиазота через украинский аммиакопровод. 

В прокуратуре отметили, что таким образом экс-руководитель пытался повлиять на российское предприятие для пересмотра действующего на то время тарифа за предоставление услуг.

Фото: ГБР
Фото: ГБР

После этого Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины встал на сторону российского акционерного общества и взыскал с украинского предприятия более $1,5 млн. Решение арбитражного суда позже подтвердил и Верховный суд Украины.

"Вместо повышения тарифов на транспортировку аммиака, экс-директор достиг другого результата – вынесение Международным коммерческим арбитражным судом решения о взыскании $1,5 млн убытков с ГП "Укрхимтрансаммиак" в пользу российского предприятия", – сообщили в Офисе генпрокурора.

Таким образом, руководитель государственного предприятия подозревается в служебной халатности.  Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы по ст. 367 Уголовного кодекса.

Укрхимтрансаммиак -  оператор украинской части аммиакопровода Тольятти – Одесса.  Был создан в мае 2001 года Кабмином путем объединения Укрвнешхимпрома, приднепровского ГУ "Трансаммиак" и николаевского ГП "Трансаммиак". 

Тольяттиазот – российский производитель аммиака. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака, а также 960 000 тонн карбамида в год.

  • В январе 2017 года российский Тольяттиазот обратился в Международный коммерческий арбитраж с иском о взыскании с Укрхимтрансаммиака убытков в размере $11,5 млн. 
  • В конце декабря 2016 года Укрхимтрансаммиак отказал россиянам в увеличении квоты на объем прокачки продукции. После этого Тольяттиазот остановил транзит через Украину.

Читайте также: ГБР арестовало банковские счета госпредприятия Укрхимтрансаммиак