Ущерб в 100 млн грн при строительстве ядерного хранилища: под подозрением пять участников
Открытие ЦХОЯТ в 2020 году (Фото: пресс-служба Энергоатома)

НАБУ и САП сообщили о подозрении пяти участникам организованной группы в нанесении почти 100 млн грн убытков Энергоатому при строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Речь идет о генеральном директоре и начальнике сметно-договорного отдела обособленного подразделения Энергоатома, руководителе частной компании, его заместителе и работнике юридического отдела, сообщает пресс-служба НАБУ.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Как установило следствие, в 2017-2020 годах для Энергоатома выполнялись работы по строительству ЦХОЯТ. В 2020 году в связи с корректировкой проекта возникла необходимость закупки работ по завершению строительства. 

В декабре того же года между компанией "Атомпроектинжиниринг", входящим в структуру Энергоатома, и частной компанией в обход открытых торгов заключен договор завершения строительства хранилища. 

С целью завладения средствами Энергоатома дополнительными соглашениями цену договора увеличили втрое – с 421 млн грн до 1,497 млрд грн, в том числе прибавив в его условия поставки оборудования системы радиационного контроля. 

Это оборудование компания-подрядчик закупила по рыночной стоимости, а затем в 2021 году продала Энергоатому втрое дороже.

В результате этих действий Энергоатом переплатил около 100 млн грн. 

Как уточняет народный депутат Ярослав Железняк, компанией "Атомпроектинжиниринг" руководил Николай Божко.  

"Когда пришел Божко, то он в декабре 2020 года привел компанию ООО "БК "КБР", которая никогда в жизни не строила атомных объектов. И тогда Энергоатом дал им почти полмиллиарда: без тендера, без прозрачных закупок, без других адекватных процедур. В результате ЦХОЯТ не достроен толком и по сей день", — написал Железняк в соцсетях.

Дополнено. В Энергоатоме заявили, что несмотря на военное положение ЦХОЯТ, достроено, работает и приносит государству экономию в $200 млн ежегодно. Ведь ранее отработанное топливо из отечественных ядерных реакторов вывозилось на хранение и переработку в страну-агрессор — Россию.

25 апреля 2022 года Энергоатом получил отдельное разрешение Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ. Он ожидался еще 9 марта, но был отсрочен из-за российской агрессии и пребывания войск оккупанта в Чернобыльской зоне отчуждения, где и расположен ЦХОЯТ.

Ущерб в 100 млн грн при строительстве ядерного хранилища: под подозрением пять участников
Источник: НАБУ
Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте