UA

В Энергоатоме создали кризисный штаб: готовятся к любым сценариям на Запорожской АЭС

17.08.2022, 19:55
В Энергоатоме создали кризисный штаб: готовятся к любым сценариям на Запорожской АЭС - Фото
Фото: Энергоатом/Facebook

Министерство внутренних дел, Министерство энергетики, а также администрации Запорожской и Днепропетровской областей создали на базе НАЭК "Энергоатом" кризисный штаб, который должен быть максимально эффективным в случае возникновения на Запорожский АЭС любой чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома. 

К созданию кризисного штаба побудили обострение ситуации на захваченной россиянами ЗАЭС и растущая угроза ядерной катастрофы из-за беспрецедентного ядерного терроризма России, говорится в сообщении.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Есть соответствующие процедуры, как функционирует этот штаб. К нему привлечен широкий круг министерств, ведомств, учреждений, там идет полная координация. Он работает 24/7, и в режиме онлайн мы мониторим ситуацию вокруг ЗАЭС", – объяснил министр энергетики Герман Галущенко

По словам министра внутренних дел Дениса Монастырского, до тех пор пока станция будет находиться под контролем российских войск, существует опасность для прилегающих районов. Вся ответственность за происходящее на станции, за любой разворачивающийся там сценарий, сейчас лежит на России, которая является страной-террористом, "а мы должны готовиться к разным сценариям, которые возможны в связи с этим". 

"Ситуация на Запорожской атомной электростанции остается опасной и продолжает ухудшаться. В последние три недели все больше фиксируется попыток российских захватчиков повредить оборудование станции. Для этого они обстреливают и саму ЗАЭС, и линии, по которым она соединяется с объединенной энергосистемой Украины. Это очень опасно", – завил президент Энергоатома Петр Котин. 

Он добавил, что россияне хотят отсоединить Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы, после чего постараются подключить ее к Крыму. Но когда атомная станция не будет иметь связи с Украиной, она перейдет в режим блэкаута. 

  • 4 марта 2022 года российские оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. 
  • Последние несколько недель россияне регулярно обстреливают территорию возле Запорожской АЭС. МИД Украины предупредил, что последствия прямого попадания в ядерный реактор будут равноценны применению атомной бомбы. 
  • 16 августа мэр Мелитополя опубликовал алгоритм действий на случай ядерной катастрофы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости