UA

В ЕС призвали ограничить цены на российский газ, чтобы противостоять шантажу Путина

02.09.2022, 15:36
В ЕС призвали ограничить цены на российский газ, чтобы противостоять шантажу Путина - Фото
Урсула фон дер Ляйен (Фото: ЕРА)

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что странам Евросоюзу пришло время установить предельные цены на российский газ, который поступает в Европу по Северному потоку. Об этом она заявила в пятницу, передает Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Я твердо верю, что настало время для ограничения цен на российский трубопроводный газ в Европу", — заявила она.

По ее словам, эта мера будет препятствовать попыткам российского диктатора  Владимира Путина манипулировать европейским энергетическим рынком.

31 августа российский монополист Газпром заявил, что поставки газа по Северному потоку прекращены по 3 сентября якобы из-за плановых ремонтных работ.

В Газпроме уточнили, что через три дня трубопровод будет перезапущен "при условии, что не будут обнаружены никакие неисправности". Потоки возобновятся на том же пониженном уровне, на уровне 20% пропускной способности, который он обеспечивал с конца июля.

Отметим, ЕС планировал заполнить газовые хранилища на 80% до 1 ноября, но сделал это на два месяца раньше. В частности, немецкие газохранилища достигли более 83% своей мощности и к 1 ноября достигнут цели правительства в 90%.

  • 19 августа Газпром решил остановить Северный поток с 31 августа на три дня. 25 августа из-за шантажа России цена на газ в Европе превысила $3200 за тысячу кубометров.
  • 28 августа норвежская Rystad Energy заявила, что Россия ежедневно сжигает около 4,34 млн куб. м газа, который мог бы поставлять в Германию через Северный поток.
  • 30 августа Россия объявила о полном прекращении поставок газа по контракту с французской компанией Engie.
  • В Германии заявили, что не могут полагаться на стабильные поставки газа из России этой зимой, поскольку россияне все чаще останавливают газопровод Северный поток "на технические работы".

Читайте также: Двоих чиновников Минэкономики Германии заподозрили в связях с Россией – Die Zeit

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости