UA

Россия ежедневно сжигает 4 млн куб. м газа, который раньше шел в Германию

26.08.2022, 09:43
Россия ежедневно сжигает 4 млн куб. м газа, который раньше шел в Германию - Фото
Фото: Газпром

Норвежская аналитическая фирма Rystad Energy посчитала, что Россия ежедневно сжигает около 4,34 млн куб. м газа возле компрессорной станции "Портовая", являющейся начальной точкой газопровода Северный поток. Стоимость такого объема газа по нынешним ценам превышает $10 млн, пишет BBC.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С июня Россия значительно сократила поставки газа по Северному потоку, и с того же времени ученые заметили значительное увеличение теплоотдачи объекта, что является следствием сжигания природного газа.

"Хотя точные причины факельного сжигания неизвестны, <...> более четкого сигнала быть не может: Россия способна снизить цены на энергоносители хоть завтра. Это газ, который иначе экспортировался бы "Северным потоком-1" или альтернативными путями", — заявили в Rystad Энергия.

Сжигаемый Россией газ поступает с нового завода сжижения газа возле КС "Портовая". BBC пишет, что на перерабатывающих предприятиях часто приходится сжигать газ – по технологическим причинам или по безопасности, но масштабы сжигания в этом случае удивили экспертов.

"Я никогда не видела, чтобы завод СПГ сжигал столько газа", — сказала изданию Джессика Маккарти, эксперт по спутниковым данным из американского Университета Майами.

Ученые также озабочены большим количеством углекислого газа и сажи, образующихся при сжигании, так как это может ускорить таяние арктического льда.

"Черный углерод оседает на снег и лед и значительно ускоряет таяние. Некоторые широко цитируемые оценки уже указывают на то, что факельное сжигание – это основной источник осадка черного углерода в Арктике. Поэтому любое увеличение факельного сжигания в этом регионе особенно нежелательно", – заявил Профессор Мэтью Джонсон из Карлтонского университета в Канаде.

СПРАВКА. В июне 2022 года Газпром начал сокращать поставки через Северный поток "из-за проблем с оборудованием" и сжигать лишний газ. С 27 июля прокачка упала до 33 млн куб. м (по номиналу 167 млн куб. м). В Канаде, Германии и Украине заявляли, что "техпроблемы" – отговорка: на самом деле речь идет о шантаже.

Несмотря на это, 10 июня Канада по просьбе Германии решила вернуть турбину с завода Siemens Energy в Монреале, и с тех пор она находится на одном из немецких объектов Siemens.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости