Platts Gas: ЕС заполнил газохранилища, главная альтернатива - ПХГ Украины

07.07.2020, 11:56
Platts Gas: ЕС заполнил газохранилища, главная альтернатива - ПХГ Украины - Фото
ПХГ Украины (фото: Укртрансгаз)

А августе европейские газохранилища будут заполнены на 100%. Избыточный газ будет хранится в Украине

Украинские подземные газохранилища (ПХГ) рассматриваются, как одна из главных альтернатив избежать скорого кризиса на европейском рынке хранения газа. Об этом пишет энергетическое агентство Platts Gas. 

Наполненность европейских газохранилищ составила в начале июля 80%, и к августу достигнет 100%. Это на 2 месяца раньше, чем достигается максимальная наполненность газохранилищ в Европе.

За последние 5 лет только в 2019 году газохранилища в ЕС были заполнены полностью, но пиковая заполняемость пришлась на ноябрь. Главной причиной переизбытка газа в хранилищах агентство называет неиспользованный газ из-за низкого спроса, закаченный еще в 2019 году. В апреле 2020 года наполненность газохранилищ составляла рекордные 57%. Обычно, в этот период года наполненность самая низкая и колебалась в диапазоне 20-40% с 2015 года.

По мнению агентства, существует два сценария, при котором удастся избежать дефицита мощностей для хранения газа.

Первый – цена на газ на европейском рынке продолжит рост, и газ станет выгоднее продавать, чем хранить. Рост цен на газ в Евросоюзе возобновился в начале мая.

Второй – использовать подземные газохранилища (ПХГ) Украины. Не смотря на то, что газопровод из Словакии в Украину остановлен на плановый ремонт, европейским газотрейдерам все еще выгодно хранить газ в Украине из-за низкой стоимость хранения и избыточных свободных мощностей ПХГ, пишет агентство.

НАК "Нафтогаз Украины" в Twitter сообщил, что по данным на 6 июля в украинские ПХГ уже закачено 20 млрд куб м. А к началу отопительного сезона будет закачено 25,5-26,5 млрд куб. м газа.

  • Запасы газа в украинских подземных хранилищах в 2019 году достигли рекордных за последние девять лет 20 млрд кубометров газа
  • В апреле 2020 года Wood Mackenzie спрогнозировал резкий спрос на мощности украинской ПХГ со стороны Европы. 
  • В первом полугодии из-за переизбытка газа в ЕС Газпром потерял 25% европейского рынка. 

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности