В Кабмине назвали причину увольнения главы Энергоатома

Неэффективный менеджмент и подозрения по делу Мартыненко - в Минэкоэнерго объяснили, почему уволили Недашковского

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды назвали причины увольнения главы НАЭК Энергоатом Юрия Недашковского.

Как сообщается на сайте ведомства, Недашковского уволили за неэффективный менеджмент, постоянное невыполнение финансовых планов, а также в связи с подозрением в хищении государственных денег.

Отмечается, что с 2014 года, когда Недашковский возглавил компанию, количество нарушений в работе атомных станций выросло. В частности, было зафиксировано две “аномальных ситуации, выходящие за пределы допустимого в эксплуатации” на четвертом и первом энергоблоках Запорожской АЭС - нарушения первого уровня по международной шкале INES.

Значительная часть мероприятий по повышению безопасности АЭС не выполнялась в установленных объемах и в сроки, отмечают в министерстве.

Недашковского также подозревают в причастности к уголовному делу, по которому обвиняют бывшего депутата Николая Мартыненко в нанесении ущерба Энергоатому на 6,4 млн евро.

Кроме того, Недашковского подозревают в махинациях с закупками, в результате которых выросли поставки бракованной продукции.

Из-за несоблюдения графиков ремонта энергоблоков АЭС выросла стоимость расходов и недовыработка электроэнергии, добавляют в ведомстве.

“Есть и риск нарушения лицензионных условий на право эксплуатации ядерных установок”, - сказано в сообщении.

В министерстве также указывают на необоснованное увеличение административных расходов предприятия и ухудшение финансовых коэффициентов, включая EBITDA и рентабельность активов.

Отмечается увеличение расходов на обслуживание кредитов (на 33% больше плана), невыполнение условий кредитных договоров с ЕБРР и увеличение валютных рисков.

“Больше деталей будет по результатам внутреннего аудита, который сейчас проводится”, - заключили в Минэкоэнерго.

Юрий Недашковский возглавлял Энергоатом с марта 2014 года. До этого он также руководил Энергоатомом с февраля 2005 по октябрь 2006 года, а потом еще раз с июня 2008 по август 2012 года. НАЭК Энергоатом - оператор всех действующих АЭС Украины, обеспечивает более 50% генерации электроэнергии в стране.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...