04.10.2018, 17:23

В Кабмине назвали самых крупных должников за газ

На реструктуризацию задолженности за газ среди предприятий теплокоммунэнерго правительство выделило 8 млрд грн

Больше всего среди предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) задолжали за газ КП Харьковские тепловые сети, ОКП Донецктеплокоммунэнерго и ЧАО Днепровская теплоэлектроцентраль. Об этом во время селекторного совещания заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

По его словам, предприятия-должники не заключают договора на реструктуризацию задолженности.

Реклама

"Опять у нас лидерами являются Харьковские тепловые сети, у которых до сих пор остается долг в 1 млрд 160 млн грн, реструктуризации нет и желания двигаться в этом направлении нет. Донецктеплокоммунэнерго (819,59 млн грн). Предприятия имеют задолженность от 1 млрд 160 млн грн до 300 млн грн. И не двигаются в направлении реструктуризации. Более как саботаж я назвать это не могу”, - отметил вице-премьер.

Среди крупнейших должников по газу Зубко также назвал Криворожтеплосеть, Днепровская теплоэлектроцентраль, Каменское. Харьковская ТЭЦ-5, Концерн Городские тепловые сети (Запорожская обл.).

Вице-премьер отметил, что на сегодняшний день из 8 млрд грн, предусмотренных правительством для реструктуризации долгов предприятий теплокоммунэнерго, использовано лишь около 2 млрд грн.

В частности, в реестр включено 199 предприятий ТКЭ, которые имеют долги перед НАК Нафтогаз Украины. Из этих предприятий, которым остановили начисление штрафов и пени, только 66 заключили договора на реструктуризацию. Министр добавил, что сумма штрафных санкций и пени на предприятиях ТЕК уже достигает 7,8 млрд грн.

10 октября на судебном заседании Нафтогаз Украины надеется заключить мировое соглашение с коммунальным предприятием Киевтеплоэнерго о правопреемстве долгов Киевэнерго, после чего станет подать горячую воду в кварт иры киевлян и начать отопительный сезон.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.