Украина никогда не признает российский закон об аннулировании украинских лицензий на пользование недрами в Крыму

На сегодня все еще в силе остаются 147 специальных разрешений выданных Украиной на недропользование в оккупированном Россией Крыму и на шельфе Черного и Азовского морей. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы геологии и недр.

"На сегодняшний день 147 специальных разрешения на пользование недрами, предоставленных на объекты недропользования, которые находятся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и шельфе Черного и Азовского морей, остаются действительными", - заявил и.о. председателя Госгеонедра Олег Кирилюк.

В службе напомнили, что РФ после оккупации полуострова незаконно контролирует две трети украинского территории шельфа Черного и Азовского морей.

"Ориентировочная ресурсная база углеводородов украинского континентального шельфа Черного моря составляет: газа - более 300 млрд кубометров, нефти - почти 200 млн. тонн", - уточнил Кирилюк.

По данным Госгеонедра, утвержденные запасы газа на участках Черноморского шельфа, которые остались подконтрольными Украины, составляют около 37 млрд. кубометров, запасы газа на шельфе Азовского моря - около 10 млрд кубов.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявлял, что Украина и международное сообщество никогда не признают российский закон об аннулировании украинских лицензий на пользование недрами в Крыму. Также он сообщил, что Украина еще в 2016 году инициировала спор с РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

В частности, украинская сторона требует признать, что страна-агрессор нарушает суверенные права Украины на пользование гарантированными правами в собственных морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

14 августа в РФ начал действовать закон, согласно которому, на полуострове перестают действовать украинские лицензии на пользование недрами, а также вводится новый порядок их регистрации.

Теперь, согласно документу, правительство России получило право выбирать, кому разрешать пользоваться недрами в оккупированном Крыму, а кому – нет.

Страна-агрессор оккупировала полуостров весной 2014 года. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Против РФ были введены персональные и секторальные санкции.

Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...