Предлагаемый Газпромом контракт не гарантирует, что РФ продолжит транзит газа после запуска Северного потока-2

Контракт, который предложил Газпром на трехсторонних переговорах по газу не гарантирует, что российский монополист не снизит к нулю объемы транзита газа через Украину после запуска Северного потока-2. Об этом заявил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в Facebook.

"Кроме его несоответствия европейским правилам, в интерпретации Газпрома этот контракт не содержит гарантий по объемам транзита, то есть после запуска Северного потока-2 Газпром сможет снизить транзит через Украину к нулю, даже если контракт будет продлен на последующие годы", - написал он.

В то же время Газпром не ставит никаких требований по анбандлингу (передача украинской ГТС независимому от Нафтогаза оператору - ред.), подчеркивает Витренко.

"Это важно зафиксировать, в частности для того, чтобы потом нас не обвиняли в том, что о транзите не удалось договориться из-за отсутствия анбандлинга", - добавил коммерческий директор Нафтогаза.

Фактически Газпром продолжил шантажировать Нафтогаз, говоря, что настоящие переговоры по транзиту возможны только после "восстановления баланса в отношениях" между компаниями, отметил он.

По мнению Газпрома это может произойти либо в случае отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде, или в случае "мирового соглашения".

При этом Европейская комиссия вчера подчеркнула, что баланс в отношениях компаний уже восстановлен в предусмотренный контрактом способ - в международном арбитраже, утверждает Витренко.

"Теперь нужно это донести до европейских, особенно немецких политиков, которые лоббируют Северный поток 2, заявляя о необходимости сохранения транзита через Украину", - заключил он.

Напомним, вчера в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину из России в Европейский Союз. По итогам переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Газпром предложил продолжить все действующие контракты с Нафтогазом.

Позже глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил о готовности рассматривать предложения Газпрома, если они базируются на нормах европейского права.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...