В Нафтогазе рассказали, когда Украина может стать энергонезависимой

18.06.2020, 20:16
В Нафтогазе рассказали, когда Украина может стать энергонезависимой - Фото
Отто Ватерландер (Фото: mckinsey.com)

Главный исполнительный директора Нафтогаза считает, что для энергонезависимости Украины нужно инвестировать от $20 до 30 млрд

Для энергетической независимости Украины нужно 30 лет и от $20 до 30 млрд инвестиций. Об этом сообщил главный исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Отто Ватердандер на брифинге 18 июня.

"Мы думаем, что для полноценной энергетической независимости нам нужно инвестировать от $20 до 30 млрд в течение следующих 30 лет", - сказал он, отвечая на вопрос, сколько нужно вложить денег в добычу украинского газа для достижения энергетической независимости.  

По его словам, сегодня Нафтогаз обладает около 150-160 лицензиями, благодаря которым добывает большую часть газа в Украине. В долгосрочной перспективе группа планирует увеличить добычу, но среднесрочной ее задача – сдержать естественное падение производства на 5-6% в год.

"В долгосрочной перспективе мы хотим нарастить добычу, а значит нам будут нужны новые ресурсы. У нас есть амбиция начать добывать газ в Черном море… мы бурим глубокие скважины… планируем добывать газ из плотных пород", - отметил Ватерландер.

Он подчеркнул, что для роста добычи нужен импульс в виде инвестиций вместе с международными партнерами, которых Нафтогаз рассчитывает привлечь.

  • По данным Нафтогаза, в 2019 году Укргаздобыча, которая входит в структуру НАКа, добыла 13,6 млрд кубометров газа. Это на 3,9% меньше, чем в 2018 году. Общую добычу по стране в группе оценили в 20,7 млрд кубов, что на 1,4% меньше по сравнению с позапрошлым годом. Потребление газа в 2019 году составило 28,9 млрд кубометров. Спрос на газ сократился на 7%.
  • В ближайшие два года из-за истощенности месторождений добыча газ Укргаздобычей резко пойдет на спад.
  • В июле 2019 года Укргаздобыча отказалась от программы 20/20 в пользу новой газовой стратегии под названием Тризуб. Она предполагает бурение глубоких скважин, добычу газа на шельфе и добычу сланцевого газа.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery