Нафтогаз ожидает спада в добыче газа из-за истощения запасов

17.02.2020, 17:10
Нафтогаз ожидает спада в добыче газа из-за истощения запасов - Фото
Андрей Фаворов (фото: пресс-служба Укргаздобычи)

Добыча газа резко снизится через два года, заявил глава газового дивизиона Нафтогаза Андрей Фаворов

В ближайшие годы добыча газа Укргаздобычей (входит в группу Нафтогаз) не будет расти из-за истощенности месторождений, которые разрабатывает компания. Об этом заявил глава газового дивизиона НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов на пресс-конференции 17 февраля.

"Сейчас в активной добыче 136 лицензий, 65 их них – бесперспективны. Мы не видим экономических перспектив там добычи, и будем от них отказываться. Остальные у нас в разработке, но в лучшем случае мы там найдем 5-10 млрд кубометров запасов", - сказал он.

По словам Фаворова, в лучшем случае добыча будет удерживаться на прежнем уровне еще года два, дальше будет падение в виде обрыва. Он отметил, что, в частности, на это влияют снижение цен на газ на европейском рынке.

Фаворов анонсировал новую программу добычи, которая содержит три направления - добычу природного газа из более глубоких залежей, добычу сланцевого газа и разработку углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря (на разработку "Дельфина" планируется новый конкурс). Ее представили Кабинету министров и набсовету Нафтогаза. "Мы ждем реакцию от Кабинета министров: что от нас хотят - цену на газ, добычу или дивиденды", - отметил топ-менеджер НАКа.

Согласно плану по добыче газа, утвержденному в 2016 году, Украина должна была полностью отказаться от импорта голубого топлива в 2020-м и полностью покрыть потребление собственной добычей в размере 27,5 млрд кубометров, отметил Фаворов. Он констатировал, что ни один из этих параметров не будет выполнен.

Потребление окажется на уровне 29,3 млрд куб. м, Укргаздобыча и частные компании суммарно добудут 20,5 млрд куб. м, импорт составит 8,8 млрд куб. м, сообщил он.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?