В Нафтогазе заявили, что запасов газа хватит для прохождения зимы
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Украине хватит оставшихся запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) для спокойного прохождения зимы, сообщил глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев агентству Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Комментируя тот факт, что запасы сейчас на 1,2 млрд кубометров ниже, чем год назад, и расходуется быстрее, Коболев сказал: "Это наш план управления запасами и оборотным капиталом. Это все идет по плану".

По его словам, Украина в январе этого года существенно меньше импортировала газа по сравнению с январем прошлого года. "Мы заходили с рекордно высокими запасами, поэтому у нас такая тактика работы с рынками сейчас: мы пытаемся покупать по меньшей цене и не покупать, когда цена высокая", - сказал он.

По оперативным данным Укртрансгаза, в ПГХ находилось 11,9 млрд кубометров газа. Морозная погода и умеренный импорт привели к среднесуточному подъему 1-22 января из хранилищ 88,8 млн кубов газа, тогда как в прошлогодний январь среднесуточный отбор составлял 70,2 млн кубометров. Среднесуточный импорт Украиной в январе-2019-го - около 7,5 млн кубометров, тогда как в январе-2018 года страна импортировала 25,9 млн кубов в сутки.