Комитет ОБСЕ одобрили проект резолюции об энергетической безопасности Европы

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ поддержал проект резолюции об энергетической безопасности региона.

Как сообщает DW, за проект документа 7 июля проголосовали 39 членов парламента.

В проект упомянуты газопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток, пункт о которых предложила включить делегация США.

В частности, Северный поток - 2 "увеличивает зависимость от единственного источника" энергоресурсов, считает конгрессмен Соединенных Штатов Ли Зелдин.

Читайте также: Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Это может отрицательно отразиться на "друзьях из Центральной и Восточной Европы", а также "привести к росту коррупции и нестабильности в регионе", добавил он.

Турецкий поток нацелен на "увеличение влияния России на другие страны", считает представитель делегации США. По словам Зелдина, демократические институты не должны "становиться заложниками" поставок энергоресурсов.

Читайте также: Турецкий поток. Чем он опасен для Украины?

В свою очередь, турецкая делегация выступила против поправки американской стороны, расценив ее как "совершенно необоснованную и ошибочную".

Комментируя решение комитата ОБСЕ в пресс-службе НАК Нафтогаз Украины заявили, что Северный поток – энергетическая ловушка для европейцев.

"После того, как страны ЕС станут заложниками одного поставщика, россияне смогут легко игнорировать демократические правила и вмешиваться не только в экономическую жизнь европейских стран, но и диктовать свои политические прихоти", - говорится в сообщении компании в Facebook.

"В Кремле привыкли говорить на языке шантажа и силы. Мы это хорошо знаем, ведь Украина пережила и справилась с тремя энергетическими кризисами, которые устроил Газпром", - заключили в НАК.

резолюции об энергетической безопасности

Комментарии
Последние новости
Загрузка...